ingavolt (ingavolt) wrote,
ingavolt
ingavolt

Европа начинает прозревать. Ина Кирш, бывший сотрудник аппарата Европарламента, рассказала правду

Оригинал взят у mig294 в Европа начинает прозревать. Ина Кирш, бывший сотрудник аппарата Европарламента, рассказала правду
Ina Kirsch

Недавно в солидной австрийской газете "Винер Цайтунг" вышло громкое интервью бывшего сотрудника аппарата Европарламента Ины Кирш. В нём известный политолог, директор "Европейского Центра Современной Украины" рассказывает о том, что стала свидетелем майдановской провокации с расстрелом демонстрантов и представителей правоохранительных структур в феврале 2014 года. В этом интервью она также отмечает, что Майдан был поддержан западными силами и силами внутри Украины, желающими свергнуть Януковича. Европейские элиты стали это всё понимать... Европа разочарована новым руководством Украины...

WienerZeitung

Интервью озаглавлено: "Открытые вопросы о событиях на Майдане"

Наш перевод


"Wiener Zeitung": Миссис Кирш, как так могло получиться, что спор вокруг евроинтеграции Украины вылился в пожароопасный конфликт между Востоком и Западом Украины, для которого так до сих пор и не найдено никакого решения, который считается безнадежным?

Ina Kirsch: Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться в самое его начало, то есть в 2007 год, когда премьер-министер Украины Юлия Тимошенко подписала с ЕС соглашение о партнёрстве. После этого Тимошенко пробовала направлять в ЕС запрос о присоединении Украины. Но в Брюсселе вопрос присоединения Украины никого сроду не волновал. Брюссель не хотел видеть новых членов ЕС. Тогда Украиной было предложено ассоциировать страну с ЕС, но без полноценного членства в ЕС. Некий компромиссный варинат, который соответствует интересам населения стран ЕС, и предполагает дальнейшие этапы присоединения Украины к ЕС в очень отдаленной перспективе. Предполагалось также, что украинская экономика на 90 процентов будет интегрирована во внутренний рынок ЕС после того, как произойдёт полное присоединение страны к ЕС.

– Почему эта евроинтеграция Украины стала проблемой для России?

– В первые годы правления Путина канцлер Герхард Шрёдер поделился эйфорией: Россия и Европа должны объединиться против азиатских Тигров. Но на практике такое объединение очень быстро потерпело крах. Европа и Россия даже не могли договориться об общих технических стандартах. И тогда Путин сказал, что построит чисто российский проект по работе с азиатским регионом. Этот проект был осуществим только совместно с Украиной. Без Украины России требуется больше усилий.

– Почему?

– Потому что экономики Украины и России имеют тесную связь. Например, российская оборонная промышленность сильно зависит от украинских исследовательских центров, от ракетного центра в Днепропетровске в частности. Существует несколько совместных предприятий.

Также не нужно забывать  и об идее свободной торговли. Путин заставил несколько автоконцернов разместить свои производства в России - были введены соответствующие пошлины на ввоз иномарок. А ассоциация ЕС с Украиной делала этот шаг бессмысленным. Украина ведь таможенных пошлин в этом случае не имеет. Следовательно, автомобили можно собирать в Европе, перегонять на Украину, а оттуда завозить их без пошлин в Россию. Это же касается и многих других товаров. Москва такого сценария испугалась.

– Это звучит ужасно, но не на столько. Разве эти проблемы могут привести к колапсу российской экономики? Но определенно, в военно-техническом сотрудничестве России и Украины – как в причине – смысл есть...

– Тут также сыграла роль экспансия НАТО на Восток. После смены сил в Киеве НАТО начало планомерно проникать на полуостров Крым. Москва начала опасаться потерять порт Севастополь и переход других земель под контроль НАТО.

– Разыскиваемый Янукович собирался подписать такое соглашение с НАТО?

– Он вёл работу в этом направлении с 2010 года, предпринимал определенные политические маневры и даже наставивал на этом. Хотя Янукович стремился соблюдатиь нейтральный статус Украины.  Но  в его окружении были два человека, которые выступали за более тесные связи с Западом: Андрей Кулуев и Леонид Кошара. Поддерживал их олигарх Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Они опасались конкуренции со стороны российских компаний. Кулуев в частности организорвал большую кампанию на Восточной Украине за ассоциацию с ЕС. Я там была. И это было не просто. Люди в Донецке, Харькове и Днепропетровске выражали нам своё сомнение из-за тесных экономических связей с Россией.

– А почему же соглашение об ассоциации Украины с ЕС так и не было подписано?

– Осенью 2013 перед Саммитом в Вильнюсе, на котором соглашение должно было быть подписано,  выяснились факты экономической несостоятельности Украины. Всем стало понятно, что намечается банкротство. Украина попросила займ у МВФ. Тогда Януковичу объявили, что он должен повысить цену на газ для домохозяйств. Янукович этого не сделал. Он желал победить на выборах 2015 года. Вот по этой причине соглашение и не подписали. Помимо цен на газ с Януковича требовали заморозки пенсий и других непопулярных мер.

И в какой-то момент украинцы сказали: "хватит". А правительство Украины (в частности Азаров, премьер-министр) хотело по-прежнему подписать соглашение и сделать это за полгода. Но ЕС остался глух.

– Настроенные в прозападном ключе украинцы восприняли неподписание как отповедь со стороны ЕС? Когда это произошло?

– Действительно, на Украине наблюдалось очень сильное разочарование. Люди уже были готовы бежать в Европу, в которую так верили. Украинское правительство запустило пропагандистскую кампанию, что Европа – это будущее, перспектива. Люди этого не приняли. Пошли протесты. Они закончились тотальным уровнем напряженности в феврале.

– Что же произошло на Майдане? Это всё еще не ясно. Последние сведения заставляют сомневаться в официальной версии случившегося, согласно которой Янукович отправил Беркут устроить резню. Эта версия в частности озвучивалась на Би-Би-Си. А что Вы скажете?

– Я приехала в Киев 18 февраля. В тот день в Киеве проходил Марш на парламент. Ситуация накалялась. Протестующие подожгли офис Партии регионов. Двое были убиты. Демонстранты были оттеснены обратно на Майдан и тут началась стрельба со смертельным исходом.

– А как Вы пережили 20 февраля, то есть день, когда резня на Майдане перешла все мыслимые пределы?

– В тот день чувствовалась странная атмосфера. Начиная с ноября перед отелем всегда стоял Беркут. Но 20 февраля я спустилась в фойе и обнаружила, что Беркута нет. Вышла и увидела, что Беркут пробует драться с людьми, котороые в него стреляют из боевого оружия.


Maidan

– А с какой стороны Вы находились?

– Я шла со стороны президентсткой администрации. И была со стороны Беркута. Стреляли с обеих сторон. Кто именно, никто не скажет. Это было непонятно. Беркут также не понимал, кто стреляет. Тогда стали искать снайперов. И Андрей Шевченко, зам. Тимошенко, который играл лидирующую роль на Майдане, позвал полицейских и  сказал им, что кто-то стреляет в Майдан. И потребовал что-то предпринять.

– Так получается, в ответе сроду не Беркут? Какие-то другие снайперы?

– Ну есть официальный отчет о расследовании этой ситуации. Он так и не опубликован. Он неприятен коменданут Майдана Парубию. Стреляли из отеля, подконтрольного Парубию. Никто из западных журналистов об этом ни слова не сказал.

– Так значит, Янукович и его люди не причастны к этой бойне?

– Изначально — да.

Существует множество отчетов, в которых указываются любопытные факты. Например, деревья, которые прострелены с разных сторон. Есть отчеты американских баллистиков о том, что стреляли в спину. Но с той стороны Беркута не было. Беркут стоял с лицевой стороны.

– А кто тогда стрелял?

– Ну это неизвестно, но существуют люди, вроде Сороса. Он поддерживал Майдан и открыто об этом всем говорил. Он отмечал, что на Майдане можно заработать за один день больше, чем за две недели на всех предприятиях Восточной Украины вместе взятых.

Там также был и Антимайдан. И мне известны случаи, когда люди стояли и на Майдане за деньги. И на Антимайдане за деньги. И даже, когда вечером стояли за деньги на Майдане, а утром за другие деньги на Антимайдане. И в этом нет ничего удивительного.

– Война на Украине длится уже год. Как Вы оцениваете текущую ситуацию?

– Для Украины эта ситуация выглядит безрадостной. Текущее руководство проблем не решает.

– То есть Порошенко провалил попытки объединить страну и уладить конфликт?

– Даже на Украине никто не верит в то, что Порошенко служит интересам Укрианы. В парламенте де-факто уже нет его коалиции. Порошенко - марионетка. Вопрос в том, когда к власти придет Яценюк...

– А что произойдёт дальше?

– Новая революция. Полевые командиры в парламенте уже говорят о том, что всё должно быть национализировано. Так что всем олигархам пора убираться.

– А что же Брюссель?

– В Брюсселе говорят, что уровень коррупции на Украине сейчас выше, чем при Януковиче. Батальоны добровольцев – ещё одна проблема, о которой говорят в Брюсселе. Главная задача этих батальонов – защищать активы Коломойского и нападать на активы его конкурентов. Это мафия в чистом виде.

– Ммм... Выглядит как не интересный для инвестиций климат!

– Я не знаю никого, кто бы хотел инвестировать в Украину.


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments